健康的で美しい女性が食べてる油とは??
こんにちは。
骨格・栄養・妊活の専門家、畠山です。
前回の記事で『食べちゃいけない油』は分かって頂きましたよね。
じゃあ次は『食べた方が良い油』ですよね。
では、食べた方が良い油ってどんなモノかご存知でしょうか?
最近はスーパーなんかでも見かけるようになってきたので、ご存知の方も多いかもしれません。
それは、
『オメガ3』と呼ばれる油です。
前回の記事で出てきた4つの油の中でいうと『多価不飽和脂肪酸』ですね。
では、なぜオメガ3の油を食べた方が良いのでしょうか?
理由をざっと挙げていきましょう!
1、体内で作れない
2、現代人は足りていない人がほとんど
効能としても・・・
3、中性脂肪を下げる
4、コレステロールを下げる
5、炎症をしずめる
6、脳を活性化させる
7、うつの改善
8、しわ・たるみの予防
いかがですか?
さっそく食べたくなってきたんじゃないでしょうか?(;^ω^)
では、
一体どんなものが『オメガ3』なのか見ていきましょう。
どんな油かというと・・・
マグロ・サバ・サンマなどの青魚、エゴマ(しそ)油、アマニ油、くるみ
などですね。
妊活に励まれている方は、特に意識して食べるようにして下さいね。
子宮周りのトラブルや卵の質の改善に大いに役立ちます!
で、
食べ方について注意が必要なので覚えておいてください。
食べ方の注意・・・
1、1日に1000mg食べることを厚生労働省が勧めています。
1000mgというと・・・
まぐろのトロ 5切れ
イワシ2匹
サンマ1/2匹
エゴマ、アマニ油 小さじ一杯
という感じです。
次に調理法も注意が必要です。
2、火にかけない
これらは熱に弱いんですよね。
なので、食べ方としては・・・
・ドレッシングとして
・豆腐にかける
・味噌汁に入れる
という感じです。
実践するには、それほど難しくないですよね?
今までオメガ3系の油は食べてなかった人も多いかと思いますが、出来るだけ毎日の習慣にして下さいね。
妊活中の方も是非とも実践してくださいね。
ではでは、
何かお聞きになりたいことがあれば、いつでもご質問下さいね。
遠慮なく(^.^)
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ではでは、
ここまでご覧になって頂いて本当にありがとうございました。
日本妊活協会
ハタケヤマ骨格矯正Lab.
畠山聡仁